COD. 6 - PROFESSIONE BIOLOGO NUTRIZIONISTA: Regole, Strumenti e Pratica Dietetica - 17 mag

Crediti : 9.2
Codice : 604 - 448063 ed. 1

Modalità di fruizione

In presenza

5
posti disponibili

Prezzo per iscritti: 25,00 €

Prezzo per esterni: 50,00 €

Orario Inizio: 17-05-2025
Ora: 08:30
Durata: 8.00 Ore
Luogo Sede Ordine dei Biologi della Lombardia, V.le Milanofiori Strada1 - Palazzina F1, 20057, Assago, MI
Requisiti L’evento formativo è destinato a n° 30 Biologi. Il rilascio della certificazione dei crediti è subordinato: alla corrispondenza tra la professione del partecipante e quella cui l’evento è destinato, alla partecipazione all’intera durata del corso, al superamento del test di apprendimento con almeno il 75% di risposte corrette e compilazione del questionario di gradimento.
Abstract

Il corso di pratica sulla dietetica si rivolge ai nutrizionisti che desiderano migliorare la propria operatività nell’elaborazione di piani nutrizionali, garantendo un approccio basato su evidenze scientifiche e applicabile nella pratica quotidiana.

Il corso è progettato per fornire ai partecipanti strumenti concreti e operativi per la strutturazione di piani alimentari personalizzati, basati su principi scientifici e sulle esigenze specifiche del paziente. Attraverso un approccio pratico, i professionisti acquisiranno competenze fondamentali nella valutazione dello stato nutrizionale, nel calcolo dei fabbisogni energetici e nella corretta distribuzione dei macronutrienti, con particolare attenzione alla periodizzazione dell’alimentazione in relazione agli obiettivi individuali.

L’obiettivo principale è colmare il divario tra teoria e pratica dietetica, permettendo ai partecipanti di affinare le proprie capacità nella creazione di schemi alimentari equilibrati ed efficaci, con un focus su casi pratici e strategie di personalizzazione. Durante il corso saranno affrontati aspetti chiave come la scelta degli alimenti più idonei, la gestione della compliance del paziente, l’adattamento del piano nutrizionale in base alle esigenze specifiche.

Clicca qui per iscriverti sulla piattaforma del Provider

Programma

Ore 8.30           Registrazione partecipanti

Ore 9.00           Apertura dei lavori

SESSIONE I – Inquadramento Professionale e scienza dietetica

MODERATORE: Manuela Meloni

Ore 9.00           Lo stato dell'arte dei biologi in Italia: sfide e opportunità nella professione - R. A. Rossetto

Ore 09.30         Deontologia del Biologo: principi, regolamenti e responsabilità professionali - M. Ponari

Ore 10.00         Discussione tra discenti e faculty sui temi trattati

Ore 10.10         Coffee Break

SESSIONE II – Lezione Teorica di Dietetica

MODERATORE: R. A. Rossetto

Ore 10.30         Fondamenti di dietetica: principi nutrizionali, bilancio energetico e fabbisogno nutrizionale nei diversi stati fisiologici - V. Rochira

Ore 12.50         Discussione tra discenti e faculty sui temi trattati

Ore 13.00         Pausa Pranzo

SESSIONE III – Prova Pratica: Strutturazione pratica di una dieta

MODERATORI: M. Meloni

TUTOR DI SALA: V. Rochira

Ore 14.00         Calcoli dietetici per la costruzione di piani alimentari personalizzati.I partecipanti saranno guidati attraverso diversi casi reali per imparare a gestire e formulare correttamente un piano dietetico personalizzato. 

Ore 18.00         Chiusura lavori

Giornate
Giorno Inizio Fine Sede in presenza Fruizione online Docenti
17-05-2025 08:30 18:00 Sede Ordine dei Biologi della Lombardia